منتديات سلطان العربية
إكليل الجبل  وفوائده 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا إكليل الجبل  وفوائده 829894
ادارة المنتدي إكليل الجبل  وفوائده 103798
منتديات سلطان العربية
إكليل الجبل  وفوائده 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا إكليل الجبل  وفوائده 829894
ادارة المنتدي إكليل الجبل  وفوائده 103798

منتديات سلطان العربية

تقافي تربوي ترفيهي
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

 إكليل الجبل وفوائده

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin

عدد المساهمات : 14550
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/02/2012

إكليل الجبل  وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: إكليل الجبل وفوائده   إكليل الجبل  وفوائده I_icon_minitimeالإثنين فبراير 27, 2017 8:42 pm


[size=32]نبات الحلحال (إكليل الجبل ) وفوائده [/size]

إكليل الجبل  وفوائده Ouarsenis-0f9aa71e03

نبات عشبي عطري ، حولي ومعمر، موطنه الأصلي حوض البحر
الأبيض المتوسط يكثر في الأراضي الكلسية المشمسة،
ارتفاعه (50-60سم )، ساقه قائمة متفرعة،
رباعية الزواية، أوراقه حرابية لاطئة، الأزهار متجمعة تزهر على جانب واحد من الرأس بين شهري (حزيران وأب)

أزهارا صغيرة نيلية اللون ونادرا بيضاء أو حمراء.

والثمرة بيدقة تنشق عند النضج إلى أربع ثميرات تنضج في
(أب- أيلول) ، يتكاثر النبات بالبذور.

مذاقها ضعيف المرارة وتنبت برية وتستعمل طازجة أو مجففة كما تستعمل في تتبيل الأغذية النيئة وفي الحميات الطبية الغذائية وفي تتبيل
السلطات (خاصة سلطة الكرفس) وسلطة البندورة.
كما تمزج مع توابل القريشة ويصنع منها صلصة ممتازة لأطعمة
اللحوم وكريات الكبد وحساء البطاطس وللاستعمال
الآني تؤخذ الأوراق الفتية ورؤوس الأفرع حتى وقت الإزهار.
والطازج منها أشد شذى و أفاويهية من الجاف.
وللتجفيف تقطف الأوراق بمفردها وتقطع الأغصان وتربط حزما
وذلك قبيل موعد الازهار لتعليقها في الهواء الطلق وتحفظ
الأوراق الجافة بسد مجمعها سدا محكما لا يتسرب منه الهواء
وإلا فقدت خواصها كتابل بسرعة.
والحلحال مقوية كما أنها منعشة.
تبذر في آذار وتغطى بطبقة رقيقة جدا من التراب
(جزء من غرام / م3) أو شلخة من العشبة في
مساحة (30-35 سم2) من الأرض.


الأجزاء المستخدمة طبيا:

كامل العشب الذي يجمع أثناء فترة الإزهار
ويجفف في الظل.

الأجزاء الهوائية

التركيب الكيماوي:

يحتوي العشب على زيت عطري طيار
ومواد عفصية وغليكوزيد ديوسمين Diosmine
ومواد راتنجية وفلافون.

المكونات الكيماوية والغذائية:
داي أوزمين، زيت أساسي، فلوفونيدات، ماردبين، تانين.

فعاليته واستعمالاته:

يخفف الاحتقان،
ينظم ضغط الدم،
يتخلص من الغازات،
إذا استعمل خارجيا يكون مفيدا في التئام الجروح.
يفيد في علاج اضطرابات الدورية الدموية والصرع والحم
والنقرس ومشكلات الوزن.
واللنجات من العشب الأخضر تعالج الجروح القطعية.

الاستعمال الطبي:

خارجيا:
تستعمل الصبغة أو مغلي العشب لتكميد الجروح والقروح وتفيد
غرغة في حالات التهابات الفم واللوزتين وذلك بنقع (3غ) من
العشبة الجافة في كأس ماء ساخن، يصفى ويستعمل.

داخليا:
- يستعمل نفس المنقوع كمادة مشهية ومقشعة في حالات
السعال ولمعالجة

الأمراض الصدرية والربو القصبي وبحة الصوت.


وتستخدم في حلالات التعرق الشديد وفقدان الشهية ولتقوية أجهزة
الهضم، مدر للبول وطارد للرياح.

يمكن استعمالها طازجة في تتبيل الأغذية وفي الحميات الطبية
الغذائية

عطر الزوفا= الحلحال مضاد للصرع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://soltan.sudanforums.net
 
إكليل الجبل وفوائده
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قشر البطيخ وفوائده
» الورد وفوائده
» غض البصر وفوائده
»  التبرع بالدم وفوائده
»  الحناء وفوائده الطبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سلطان العربية :: صحة حواء-
انتقل الى: