منتديات سلطان العربية
 فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 829894
ادارة المنتدي  فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 103798
منتديات سلطان العربية
 فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 829894
ادارة المنتدي  فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 103798

منتديات سلطان العربية

تقافي تربوي ترفيهي
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

  فوائد البطيخ وقيمته الغذائية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin

عدد المساهمات : 14550
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/02/2012

 فوائد البطيخ وقيمته الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: فوائد البطيخ وقيمته الغذائية    فوائد البطيخ وقيمته الغذائية I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 14, 2013 8:14 pm

 فوائد البطيخ وقيمته الغذائية 167336 
 
لا يمكن لأي مشروب بارد أن يطفئ عطش الصيف كما يفعل البطيخ، الذي يعد من أكثر الفواكه من حيث الإقبال عليها في هذا الفصل، خصوصا في الأيام التي ترتفع فيها درجة الحرارة أكثر من المعتاد. 


وتشير اختصاصية التغذية ربى العباسي إلى احتواء البطيخ على كمية من مضادات الأكسدة، الحمراء اللون، أكثر مما هو موجود في البندورة، إلى جانب القيمة الغذائية العالية التي يتمتع بها عن غيره من أنواع الفواكه.


ويعد البطيخ مصدرا مهما لفيتامين "سي"، إذ تحتوي الحصة الواحدة منه على 160 أي ما يعادل 25 % من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين.


وتلفت العباسي إلى أنه يمكن اعتبار البطيخ مصدرا جيدا لفيتامينات "أ" و"ب6" و"ب1"، حيث تحتوي الحصة الواحدة منه على ما يقدر نسبته بين 10 - 11 % من حاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات.


ويحتوي البطيخ كذلك على مجموعة من المعادن المهمة، إذ يعد مصدرا جيدا للبوتاسيوم والمغنسيوم لاحتواء الحصة الواحدة على حوالي 7 % من حاجة الجسم اليومية لهما.


وتضيف العباسي أن الحصة الواحدة كذلك تحتوي على 12غراما من السكريات، وغرام واحد من البروتينات و0.5 غرام من الدهون.


كما تبلغ كمية الطاقة فيه 50 سعرا حراريا، وكمية الألياف تعادل 0.6 غرام، وغالبيتها ألياف غير ذائبة.


وتشكل نسبة السوائل، بحسب العباسي في البطيخ 92، الأمر الذي يجعل منه مصدرا مهما للفيتامينات، إذ تبلغ الفيتامينات نسبة مرتفعة مقارنة بنسبة السعرات الحرارية القليلة التي يحتوي عليها، إذ يمنح البطيخ كمية كبيرة من الفيتامينات لكل كالوري واحد.


وتلفت العباسي إلى أن وجود مضادات الأكسدة في البطيخ فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد تدعى الجذور الحرة التي تؤدي زيادة تراكمها إلى إلحاق ضرر كبير في الجسم، حيث تعمل على تسهيل ترسب الكولسترول داخل جدران الشرايين وتحويله إلى شيء يصعب انتزاعه. 


وأثبتت العديد من الدراسات أن البطيخ الأحمر ليس فقط فواكه تقطر بالسائل الحلو الأحمر الجذاب فحسب، بل مليء بأهم المواد المضادة للأكسدة الموجودة في المنتجات الطبيعية، حيث يحتوي مادة من مضادات الأكسدة تدعى لايكوبين المحببة إلى خلايا الجسم وتتعطش إليه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://soltan.sudanforums.net
 
فوائد البطيخ وقيمته الغذائية
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  فوائد التوت الغذائية للأطفال
» فوائد البطيخ للبشره ,
» الألياف الغذائية؟ وأبرز فوائدها
» أهم المكملات الغذائية لتقوية جهاز المناعة
»  شراب البطيخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سلطان العربية :: الصحة العام-
انتقل الى: