طريقة عمل الكبيبة الشامى
تعتبر طريقة عمل الكبيبة الشامى من الأكلات العربية المشهورة جدا وخاصة في دمشق ولبنان ، وهي من الأكلات اللذيذة والغالية على قلوب الرجال ، واليوم سأقدم لكم طريقة عمل الكبة بالمكسرات لأسر قلب زوجك أرجو أن تنال إعجابك
مقادير عمل الكبيبة الشامى :
زيت للقلي ، حسب الحاجة
زيت نباتي للحشوة ، ملعقة كبيرة
فلفل للحشوة ، حسب الرغبة
برغل ، كوب
ملح للحشوة ، حسب الرغبة
لحم ضأن أو بقر مفروم ناعم ، 0.50 كغ
بصل حجم كبير ، حبة
ملح ، ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون ، 0.50 ملعقة صغيرة
ماء مثلج أو ثلج مجروش ، 0.25 كوب
بهارات ، ملعقة صغيرة
لحم مفروم ضأن أو بقر للحشوة ، 0.25 كغ
بصل صغير مفروم للحشوة ، 0.50 حبة
صنوبر محمص للحشوة ، 0.25 كوب
بهارات للحشوة ، 0.50 ملعقة صغيرة
طريقة عمل الكبيبة الشامى
يغسل البرغل جيدا ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
يمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
يفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعما ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيدا.
يتبل الخليط بعد خلطه جيدا.
يفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعما ومثل المعجون.
طريقة حشوة الكبيبة الشامى
يسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَب باستمرار.
يضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانبا حتى يبرد.
معلومات عن طريقة عمل الكبيبة الشامى
يكفي القهوة السعودية 4 اشخاص .
وقت تحضير القهوة السعودية 30 دقيقة .
وقت طهي القهوة السعودية 10 دقيقة .
القيمة الغذائية القهوة السعودية .