منتديات سلطان العربية
 ملح الطعام 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  ملح الطعام 829894
ادارة المنتدي  ملح الطعام 103798
منتديات سلطان العربية
 ملح الطعام 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  ملح الطعام 829894
ادارة المنتدي  ملح الطعام 103798

منتديات سلطان العربية

تقافي تربوي ترفيهي
 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر
 

  ملح الطعام

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin

عدد المساهمات : 14550
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/02/2012

 ملح الطعام Empty
مُساهمةموضوع: ملح الطعام    ملح الطعام I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2015 8:30 pm

ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.

ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.

ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.

ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.
ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.
ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.
- See more at:


ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.
ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.
ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.
- See more at


ساعدت التجارب التي اجريت لمعرفة تأثير الضغط والحرارة في ملح الطعام، على الحصول على مركبات كيميائية جديدة ويمكن القول إن الدراسات التي اجرتها مجموعة علماء دولية في المركز السنكروترون Synchrotron الالماني "DESY" باستخدام مصدر الاشعة السينية "PETRA III تحت اشراف البروفيسور ارتيوم أوغانوف والبروفيسور الكسندر غونتشاروف يمكن ان تفتح الطريق الى فهم جديد لعلم الكيمياء.
ملح الطعام كما هو معروف يتكون من اتحاد عنصري الكلور والصوديوم NaCl، ويعتبر المركب الكيميائي الذي خضع للدراسة اكثر من غيره من المركبات الكيميائية. التركيب الجزيئي للملح بسيط جدا فكل ذرة صوديوم تتحد مع ذرة كلور، وهذا صحيح في الظروف الطبيعية. ولا تسمح قواعد علم الكيمياء التقليدية بأي خيارات اخرى. بموجب قاعدة "الثمانية" كل عنصر كيميائي يسعى الى ان يحتوي غلافه الخارجي على 8 الكترونات، لضمان استقرار الذرة، ونظرا لوجود الكترون زائد للصوديوم والكترون ناقص للكلور، فان الصوديوم يعطي هذا الالكترون الزائد الى الكلور، وبهذا يصبح في الغلاف الخارجي للعنصرين 8 الكترونات مكونة اواصر ايونية متينة.
ولكن عندما وضع ملح الطعام تحت ضغط 200 ألف جو واعلى ودرجة حرارة تعادل 1700 درجة مئوية واضافة صوديوم وكلور، تكونت مركبات "غير متوقعة" مثل Na3Cl وNaCl3. وبهذا الخصوص تقول الدكتورة سوزانا كونوبكوفا: "بعد التمحيص النظري حاولنا تسخين النماذج التي حصلنا عليها باستخدام الليزر، وقد تمكنا من اكتشاف مركبات أخرى غير متوقعة للصوديوم والكلور". استنتجت المجموعة العلمية من هذه التجارب، ان هذه المركبات الجديدة يمكن ان تتكون تحت تأثير ظروف استثنائية، وان هذه النتائج تدحض القواعد المدونة في كتب الكيمياء. ومن المثير هنا ان المركبات الجديدة ثابتة، أي لا تتاثر بتغير الحرارة والضغط، ولكن في ظروف الضغط العادي "تعيش" حوالي دقيقتين فقط. من المحتمل ان تكون هذه التجارب الخطوة الاولى على طريق اكتشاف مركبات كيميائية جديدة.
- See more a
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://soltan.sudanforums.net
 
ملح الطعام
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» غرف الطعام
» الطعام المتوازن
» الطعام الصحى
»  الطعام الصحي
» ديكور غرفة الطعام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سلطان العربية :: الصحة العام-
انتقل الى: