فوائد الثوم
فوائد الثوم :
- الثوم مضاد حيوي طبيعي ، مضاد للفطريات ، ويحفز الجهاز المناعي.
- يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
- ينظم معدلات سكر الدم بل ويمنع الإصابة بالأورام وهناك أدلة قوية بأن الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام.
- يفقد الثوم من قيمه الغذائية عند استخدامه في أغراض الطهي وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ والمعروف للثوم فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفري أو التقطيع مما يجعله يفقد الكثير من القيم الغذائية , مكونات الثوم متطايرة ، فالثوم الخام يحتوى على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو التعامل معه بأي طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يطلق إنزيمات قوية والتي تجتمع لعمل مضادات الأكسدة والتي تزيد من فوائده الصحية وهناك دراسة أظهرت أن مركبات الكبريت الموجودة في الثوم تحتاج إلى عشر دقائق للتطاير بمجرد تقطيع الثوم أو فريه.
مكملات الثوم : من الأفضل تناول الثوم في صورته الطازجة أو الخام أما إذا كنت من الأشخاص التي تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات و حرقان فم المعدة ( الحموضة ) أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم في صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم الذي لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.
تحذيرات من الثوم :
- الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
- الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة لجلد الأغشية المخاطية.
ملحوظة : يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من النعناع أو البقدونس.