حينما يشعر الإنسان بالضيق والملل، فإنه يحتاج إلى ما ينشطه، ويعيد إليه الهمة والطاقة، ويكون ذلك بإشباع الجسم من المواد المنشطة، والغنية بالطاقة، كالنشويات والكربوهيدرات، والفيتامينات. في هذه الحالة، هو بحاجة لتناول بعض من قطع الحلوى التي تبعث إليه روح النشاط، ولكن بطبيعة الحال يحتاج إعداد الحلوى لكثير من المجهود والوقت، إذن ما العمل؟! أفضل ما يمكن عمله هو إعداد طبق من الحلوى، سهل الصنع، وكذلك شهي ولذيذ، وغني بالفوائد.
أضع بين أيديكم في هذا المقال بعض أنواع الحلوى اللذيذة والسهلة، والتي لا تحتاج لوقت ومجهود. أولاً: كرات القشطة بجوز الهند: (الكمية تكفي لعشرة أشخاص) وكل ما نحتاجه من مقادير، هو:
- علبة قشطه
- كوب حليب بودره
- كوب سكر
- كوب جوز الهند
- نصف كوب زيت نباتي
- نصف قالب زبده
وطريقة التحضير سهلة للغاية: وهي خلط جميع المقادير ببعضها جيداً، حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة في آن واحد.
ثم نقطع العجينة مباشرة على شكل كرات صغيرة، ونغمس الكرات بجوز الهند للتزين.
ثم نضعها في الثلاجة، وتقدم باردة.
وتمتعوا بأجمل الأوقات، وألذ النكهات. ثانياً: العوامة: (الكمية تكفي لستة أشخاص) ونحتاج لعملها للمقادير الآتية:
- 2 كوب طحين
- كوب لبن زبادي
- 2 ملعقه نشــأ
- ملعقه سكر
- 2 بيكنج بودر
- 2 ملعقه كربونات الصوديوم
- 3 ملعقه خميره
- القطركوبين سكرب وكوب ماء توضع على النار حتى الغليان )
[] وطريقة التحضير كسابقتها، خلط جميع المقادير (ما عدا القطر)، حتى الحصول على العجينة متماسكة، ونرشها بالماء لتصبح طرية بعض الشيء، ثم نغطيها ونتركها مدة 30 دقيقة. نكون خلالها جهزنا القطر.
ثم نحمي الزيت بمقلاة على النار الهادئة نسبياً، ونشكل العوامة على شكل كرات صغيرة، ونسقطها حتى الاستواء، وبعد ذلك نخرجها ونضعها في القطر لتتشربه.
تقدم باردة مع فنجان من القهوة العربية السادة، وبالهناء والشفاء.
ثالثاً: طريقة عمل البسبوسة: (الكمية تكفي 15 شخص) ومقاديرها ما يلي:
- 2كوب سميد
- 2 كوب لبن زبادي
- 2 كوب جوز هند
- 2 بيضه
- 2 بيكنج بودر
- 2 فانيلا
- كوب سكر
- كوب زيت نباتي او قالب زبده
- القطر: 3 اكواب سكر ومقابلها كوب ونصف من الماء
وطريقة التحضير سهلة جداً، ولا تختلف عن سابقتيها، حيث نخلط جميع المقادير ببعضها (باستثناء القطر)؛ حتى نحصل على قوام متجانس، ثم نجهز صينية متوسطة الحجم، ونقوم بدهنها بملعقة من السمنة أو الزبدة، ثم نسكب الخليط في الصينية، ونحركها يميناً ويساراًن لنضمن أن القالب أصبح فيها متساوياً.
نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية، مدة ربع ساعة في الأعلى، ثم نضعها في الأسفل مدة خمس دقائق، مع الانتباه لها ولفها إذا احتاج الأمر.
وفي هذه الفترة، نكون قد جهزنا القطر، ووضعناه جانباً حتى يبرد، فمن الضروري سكب القطر بارداً على قالب الحلوى الساخن، عند الاستواء نخرج الصينية من الفرن، ونسكب عليها القطر في جميع الجهات.
تقدم باردة مع كوب من الشاي، أو القهوة، وصحتين وعافية على قلوبكم جميعاً. جل ما يسعدني دعوة في ظهر الغيب
اختكم في الله